風物詩

0912042

もっとたくさん頂いていたのですが。今は、これだけ。
秋刀魚の丸干しです。
年末近くなると魚屋さんや民家の軒先で秋刀魚を干しているのが見られます。
この秋刀魚は、近所のおばちゃんの手作りです。塩加減が、抜群です。いつも頂きます。

脂が落ちた頃合の秋刀魚は、干し魚として実に美味いです。
 
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せわしない暮れとなってきました。
父ちゃんも正月元旦号にむけて今が、ピーク。連日お疲れモードです。
私も移ってお疲れモード矢印
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Comment

fragment | URL | 2009.12.04 16:11 | Edit
モディさんのところは毎日1記事で終わらないから目が離せません!! 
何度も見ているはずなのに、次に着てみると「あらら!」

秋刀魚、こちらで新鮮なのを刺身で食べるのが子供たちも大好きです。
その旬が過ぎると同じように味付けして干したものもありますが、圧倒的に単純冷凍もの。
私はそれはそれで1年中いいんですけど、、、好きだから。

カレイ類のほうが家庭ごとの味付けでってのは多いですね。
モディ | URL | 2009.12.04 18:23
> モディさんのところは毎日1記事で終わらないから目が離せません!!

実は、予約投稿してる時が多いです。
何度もPCに向かって出来ないので時間空いてる時にと。

デモ、何度か1970年1月1日に数回アップされていて?気をつけているんですヨ。
覗いて頂きありがとうございます。
 
> 秋刀魚、こちらで新鮮なのを刺身で食べるのが子供たちも大好きです。

秋刀魚のお刺身は、そういえば食べた事ありません。
美味いでしょうね。

> その旬が過ぎると同じように味付けして干したものもありますが、圧倒的に単純冷凍もの。
> 私はそれはそれで1年中いいんですけど、、、好きだから。

北海道産サンマって店頭に並ぶ時は、あまり食べないのですよ(申し訳ない^^)
にしても北海道は、何もかもが美味いモンだらけですね。

> カレイ類のほうが家庭ごとの味付けでってのは多いですね。

カレイですか。良いですね。
日本海側で生活していた時は、カレイは、常備食といわれる位、頂いてました。
勝浦は、揚がらないンですヨ。
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