梅シロップの出来上がり

0906133
5日に漬けた梅シロップは、今日、こうなりました。
しわしわになった梅を取りだしシロップ状態になったものを、鍋で煮詰めガーゼでこしました。
ボールで冷ましています。三温糖を使ったのでこんな飴色になりました。
取り出した梅は、ジャムにしないでそのままカリカリと食べる方が、美味い!
氷とお水で割って試飲。美味しかったヨ^^
梅酒の方は、もう少し我慢です。

0906132 さて緑のカーテンは、今こんな状態です。
時々、成長具合を記録として残していきます。

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Comment

k子 | URL | 2009.06.14 09:14
はじめまして、こんにちは。
私もここ数年梅酒と梅シロップをつけています。
今年はきょう漬けようと思って今洗った梅を乾かしています。
漬けるたびにいろんなお砂糖を使って味を楽しんでいます。今年は時間はかかるけど氷砂糖でやってみようかな?と考えてます。
取り出した梅もおいしいですよね。キンキンに冷やして暑い夏の日に食べるとすっきりしますよね♪

また来ますね!
ぽこ | URL | 2009.06.14 11:47
梅シロップは出来上がりが早くていいですね
もう、暑い日もあるので氷で割って飲むと美味しいでしょうね

前回のコメントで、自分が以前に梅干に挑戦して失敗しましたと書きたかったのに
なんか変に偉そうな書き込みになっちゃってちゃってごめんなさいv-435

モディさんの写真に英語でサブタイトルが入ってるでしょう
あれは自分で考えられるんですか

そういう意味の含みもあるのかとか感心したりして
カッコいいですv-398
モディ | URL | 2009.06.14 15:57
K子さん、コメントありがとうございます。

はじまして、K子さん。ご訪問ありがとうございます^^

やはり皆さん、お家でこまめに作ってらっしゃるのですね。
私は、数年サボってましたヨ^^
K子さん、今頃は、もぅ漬け込み完了されたのでしょうね^^
ネットで調べると様々な漬け方があるのでビックリしました。
梅シロップの容器が空いたのでもぅ一つ梅酒作ります。
今度は、蜂蜜も入れようかと。
また、教えてくださいネ。
モディ | URL | 2009.06.14 16:13
ぽこさん、コメントありがとうございます。

> 梅シロップは出来上がりが早くていいですね

ハイ。今日も早速帰宅してからグイッと一杯。うまいデスヨネ^^

> 前回のコメントで、自分が以前に梅干に挑戦して失敗しましたと書きたかったのに

ぽこさん、全く気にされるようなコメントでは、ありませんヨ^^
ホントは、梅干しも自家製したいのですが、私は、自信がなくってネ。


> モディさんの写真に英語でサブタイトルが入ってるでしょう
> あれは自分で考えられるんですか

はい、勿論。英語は、喋ることは、出来ませんが^^
日本語では、妙に気恥ずかしい言葉でも、
英語だとスンナリ気持が表現出来るような気がします。
ネットで調べたりしますヨ。英語の勉強にも少しは、役立ってるかな?
写真に文字を入れたりするのもそういう意味もあったり引き締めたりする意味で。
カッコいいですか^^ 
いつも思うような写真が撮れなくてホントに恥ずかしいンデシュヨ(笑)
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