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秋刀魚の干したヤーツ

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Byモディ


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いつも魚を頂く友だちから秋刀魚を、頂きました。
干し物の作り方を、尋ねたところ、「作ったことないン?」って言われてしまった^^
はい。ないンです(笑)
南紀では、冬場獲れた秋刀魚は、干魚として食すことが多い。
脂が、抜けて痩せた秋刀魚は、とても美味なのです。
近所の方からも頂くことが、多いのです^^ 

はて、塩加減は、いかがなものだったでしょうか。
写真は、干してしばらくたった時だったので口元も赤いデスネ。

今朝は、すっかりエエ塩梅に乾いていましたヨ。

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Comments 8

さくら  

こんにちは(^^♪
秋刀魚が物干し竿に吊るされている姿、なんだか愛らしくて良いですね♪
干物って私も作ったことないです。
開きではなく、そのまま干すんですね。
どんなお味なんでしょう?
秋刀魚の焼いたヤーツも楽しみですね♪(笑)

2011/02/04 (Fri) 09:59 | EDIT | REPLY |   

Marie  

干物

私も作った事ありません。
食べるの専門です。(^^;)
こうして干されている秋刀魚…太陽の光の加減でしょうか、とても綺麗に見えました。
ちょっとバタバタ忙しくて、心身共に疲れていたので秋刀魚の長閑さに癒されました~。
モディ様、インフルエンザが流行っていますが、お風邪ひかれていませんか?
おとんさんやご家族の皆様もどうぞお気をつけて…

2011/02/04 (Fri) 10:50 | EDIT | REPLY |   

モディ  

Re: タイトルなし

さくらさん、コメントありがとうございます。

お返事遅くなりすみません。

> 秋刀魚が物干し竿に吊るされている姿、なんだか愛らしくて良いですね♪
> 干物って私も作ったことないです。
> 開きではなく、そのまま干すんですね。

はい。丸干しですね。ネットでも調べましたが、
それぞれ干し方もあるようですね。
開いて作る方法も簡単なので又、今度やってみようと思います。

> どんなお味なんでしょう?
> 秋刀魚の焼いたヤーツも楽しみですね♪(笑)

今晩、頂きますヨ^^
ヤーツは、美味い筈だ(笑)

2011/02/05 (Sat) 18:26 | EDIT | REPLY |   

モディ  

Re: 干物

marieさん、コメントありがとうございます。

お返事遅くなりスミマセン。

> 私も作った事ありません。
> 食べるの専門です。(^^;)
> こうして干されている秋刀魚…太陽の光の加減でしょうか、とても綺麗に見えました。

たくさん食べるとかですと作る機会もあったのですがね。
少しでも簡単に作れそうですので今度は、開きも作ってみますね。

> ちょっとバタバタ忙しくて、心身共に疲れていたので秋刀魚の長閑さに癒されました~。
> モディ様、インフルエンザが流行っていますが、お風邪ひかれていませんか?
> おとんさんやご家族の皆様もどうぞお気をつけて…

ご家族の皆さん、大変だったようですね。
おかげさまで家は、風邪もひくことなく何とか元気でやっております。
お疲れなきようにしてくださいね。

2011/02/05 (Sat) 18:30 | EDIT | REPLY |   

コスモスの夢  

こ、この洗濯バサミ、写真用にカラーコーディネートされてるんでしょうか?(笑)

一枚目、ちょっとリアルさが、ぶるっと来そうですが、
2枚目になると美味そうです。
げんきんなものですね、食いしん坊は。

2011/02/05 (Sat) 22:00 | EDIT | REPLY |   

モディ  

Re: タイトルなし

コスモスの夢さん、コメントありがとうございます。

> こ、この洗濯バサミ、写真用にカラーコーディネートされてるんでしょうか?(笑)

全く意図なくでした。
あとで見ながら上手くコーディネートされてるなぁって思いました(笑)

> 一枚目、ちょっとリアルさが、ぶるっと来そうですが、
> 2枚目になると美味そうです。
> げんきんなものですね、食いしん坊は。

魚の生臭い感じってイヤな方も多いですよね。
脂の抜けた秋刀魚とっても美味いですよ。

2011/02/06 (Sun) 22:25 | EDIT | REPLY |   

サイモン  

秋刀魚の干物、鮮度のよいのがピカピカと光って美味しそうですね。

鮮度のいいものを焼き魚にするのもさることながら、干物もなかなかオツなものです*^^*

2011/02/07 (Mon) 00:43 | EDIT | REPLY |   

モディ  

Re: タイトルなし

サイモンさん、コメントありがとうございます。

> 秋刀魚の干物、鮮度のよいのがピカピカと光って美味しそうですね。
> 鮮度のいいものを焼き魚にするのもさることながら、干物もなかなかオツなものです*^^*

今回は、ほんとに初めての干物作り挑戦でした。
塩加減って難しいデスね。
美味しいの作りますヨ^^

2011/02/07 (Mon) 10:07 | EDIT | REPLY |   

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